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Kaminholz

 


Die Brennholz-Qualität spielt eine wichtige Rolle, wenn ein Kamin oder Kaminofen problemlos funktionieren soll. Wird ungeeignetes oder feuchtes Holz verwendet, kann der Kamin nicht ihre optimale Leistung erbringen und gegebenenfalls sogar beschädigt werden. Ungeeignetes Holz sorgt für eine erheblich höhere Umweltbelastung als gut getrocknetes, brauchbares Kaminholz.

Laubholz bevorzugt
Grundsätzlich ist jedes naturbelassene Holz zur Verfeuerung in einem Kamin geeignet. Sie sollten aber Laubholz bevorzugen, denn Nadelholz ist harzhaltiger und hat eine kürzere Brenndauer. Nadelholz wächst schneller als Laubholz und nimmt beim Wachstum mehr Wasser auf. So geht beim Trocknungsprozess viel Wasser verloren. Zudem hat Nadelholz ein geringeres Gewicht und es muss in größeren Mengen verfeuert werden. Nur dann erreicht es den Heizwert von Laubholz. Falls Sie doch Nadelholz verfeuern wollen, mischen Sie es am besten mit Laubholz.

 

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